PERANCANGAN DIE HANDLING UNIT UNTUK DIPASANGKAN PADA STACKER DI CV KARYA HIDUP SENTOSA: indonesia - Alif Pribadi, Ghifara; Pamungkas, Adi (LPPM Politeknik Astra, 2022)
Seksi Sheet Metal CV Karya Hidup Sentosa menggunakan dies untuk membentuk plat menjadi komponen traktor. Forklift digunakan untuk mengeluarkan/memasukkan dies dengan ‘menyodok’ dari rak sehingga jarak antar rak besar. Kasus yang terjadi yaitu selalu ada dies baru, sehingga bila menggunakan area yang sama perlu dilakukan perubahan pada penyimpanan dies agar tersedia tempat untuk dies baru. Perubahan yang dilakukan yaitu: jarak antar rak diperkecil agar bisa menambah rak, dan menambahkan roller pada rak; serta mengganti forklift dengan stacker, yaitu pembawa palet manual dengan garpu seperti forklift sehingga bisa bekerja pada jarak antar rak yang lebih sempit. Stacker yang digunakan hanya bergerak maju-mundur sehingga pengambilan dies tidak ‘menyodok’. Maka dari itu dibutuhkan rancangan alat handling die yang dipasangkan pada stacker dengan kapasitas 1500 kg agar bisa mengambil dies dari rak tanpa menyodok. Perancangan dilakukan berdasar pada observasi dan keinginan dari industri, lalu pembuatan dan pemilihan konsep, perhitungan kekuatan struktural, dan pembuatan gambar kerja. Alat yang dirancang memiliki komponen utama roller, dan sistem penarik/pendorong die menggunakan pneumatik dengan sistem pencekaman menggunakan gir rack dan pinion.