MENURUNKAN WAKTU PROSES DANDORI PADA MESIN VACUUM FORMING DENGAN METODE DMAIC DI AREA PRODUKSI PLANT 3 PT. LAKSANA TEKHNIK MAKMUR: indonesia - Arya Sadewa, Eduardus Dimas; Wijaya, Ferdinan (LPPM Politeknik Astra, 2022)
PT Laksana Tekhnik Makmur (PT LTM) bergerak dalam di industri asesoris otomotif dan interior kapal yang memproduksi banyak tipe produk komponen plastik mulai dari aksesori kendaraan sampai dengan tray packaging. Jumlah mesin yang dimiliki oleh PT LTM belum sebanding dengan banyaknya tipe produk komponen plastik. Salah satu yang dapat diperbaiki adalah pada sistem pergantian cetakan produk atau dandori dalam istilah Jepang. Proses dandori di PT LTM dilakukan pada line vacuum forming, blow molding, dan injection molding. Data downtime dandori diambil selama bulan Februari dan Maret 2021 dari ketiga line, dan downtime tertinggi berada di line vacuum forming sebesar 4890,62 menit. Dari analisis kegiatan dandori, diketahui proses yang membuat dandori lama yaitu terdapat kegiatan muda (waste). Dengan menggunakan metode SMED (Single minute Exchange of Die) serta Tabel Standar Kombinasi Kerja, elemen kerja internal proses dikonversikan ke bagian eksternal proses dan juga perbaikan pada kegiatan dandori, waktu proses dandori dapat turun sebanyak 43 menit atau 42% dari 103 menit menjadi 60 menit. Dengan adanya perbaikan ini maka downtime proses dandori pada mesin vacuum forming dapat berkurang sehingga kapasitas produksi meningkat.