DETEKSI DINI IDENTIFIKASI INSIDEN PADA KEJADIAN ANOMALI PERANGKAT LUNAK DENGAN SISTEM PENDETEKSI ANOMALI PERANGKAT LUNAK STUDI KASUS DI ASTRA LIFE: indonesia - Budi Utomo, Sasmito; Hidayah, Mela; Lisna Anjani, Noer (LPPM Politeknik Astra, 2022)
PT Astra Aviva Life atau Astra Life merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang asuransi khususnya pelayanan asuransi jiwa sering mengalami anomali atau penyimpangan pada perangkat lunak utamanya. Anomali ini menghambat proses layanan bisnis asuransi karena sistem tidak mampu berfungsi dengan semestinya. Deteksi dan pemulihan anomali membutuhkan waktu untuk memeriksa dan memperbaiki perangkat lunak agar berfungsi kembali sebagaimana mestinya. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem pemantau perangkat lunak untuk mendeteksi lebih awal anomali atau penyimpangan perangkat lunak yang mungkin muncul sehingga tetap terjaga stabilitasnya, yang dinamakan Sistem Pendeteksi Anomali Perangkat Lunak (SIMPEL). SIMPEL merupakan aplikasi berbasis web yang dibangun dengan menggunakan metodologi Scrum, bahasa pemrograman Java, framework Spring MVC, basis data Oracle, server web Tomcat, dan menggunakan arsitektur jaringan terdistribusi three-tier-client-server. Kesimpulannya menunjukkan SIMPEL mampu mendeteksi lebih dini anomali yang terjadi dengan mamantau target apps secara otomatis dan berdampak memperpendek durasi penanganan anomali perangkat lunak dengan menurunkan waktu identifikasi insiden hingga 53%.