RANCANG BANGUN VOLTMETER EKONOMIS BERBASIS ANDROID DENGAN KALIBRASI OPEN CIRCUIT VOLTAGE DENGAN METODE MOVING AVERAGE UNTUK APLIKASI SISTEM MONITORING BATERAI PADA KENDARAAN ELEKTRIK: Indonesia - technologic, admin; FKP Tarigan, Elroy; Setiawan, Leo; Edi, Andreas (LPPM Politeknik Astra, 2022)
Salah satu perangkat yang sering digunakan dalam sistem monitoring baterai untuk mobil listrik adalah voltmeter, fungsi dari Voltmeter untuk mebaca nilai tegangan pada saat baterai tidak terhubung dengan beban (Open Circuit Voltage), dengan voltmeter nilai tegangan baterai dapat dipantau, dalam perancangannya pembacaan voltase baterai ditargetkan dapat mendekati perangakat dengan standar industry. Salah satu metode untuk meningkatkan kualitas dari voltmeter yaitu dengan metode kalibrasi moving averaging, sehinga pembacaan voltase yang semula menunjukkan pergerakan nilai pembacaan yang tidak stabil dapat lebih stabil dan nilai hasil pembacaan dapat mendekati nilai dari alat dengan kualitas standar industri. Dengan metode kalibrasi hasil pembacaan voltase menjadi stabil dan nilai error sebesar 0,15 volt untuk rentang pembacaan 10 volt dan factor ekonomis perancangan alat sebesar 1:5.