PEMBANGUNAN APLIKASI E-RECRUITMENT SATUAN PENGAMANAN (SATPAM) PT SIGAP PRIMA ASTREA: indonesia - Safitri, Ayu; Suhendra, Suhendra; Eka Damayanti, Fauziah (LPPM Politeknik Astra, 2022)
PT Sigap Prima Astrea (SIGAP) merupakan badan usaha jasa pengamanan terbesar di Indonesia yang berdiri sejak tahun 2002. Dengan bisnis yang bergerak di bidang penyaluran tenaga kerja satpam dan penyedia perangkat pengamanan. Rekrutmen satpam oleh SIGAP yang berjalan saat ini masih dilakukan secara konvensional dan rutin berkala sehingga menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan dan validasi data berkas lamaran dan lambat dalam proses sortir. Dari permasalahan tersebut, diusulkanlah sebuah aplikasi e-Recruitment. e-Recruitment merupakan aplikasi berbasis web yang dikembangkan dengan metode pengembangan aplikasi purwarupa, dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CI dan basis data MySQL serta diuji dengan metode black box. Metode MPE ditambahkan untuk mengatasi keterlambatan dan proses sortir lamaran. Berdasarkan pada pengujian yang dilakukan, aplikasi e- Recruitment dapat mempermudah pengelolaan berkas lamaran dan mempercepat dalam proses seleksi.