PENGARUH PENGGUNAAN ALAT WEIGHT IN MOTION (WIM) TERHADAP BIAYA PEMELIHARAAN JALAN TOL CIPALI - Setiawati, Kartika; Maulana Asvira, Syafiq (LPPM Politeknik Astra, 2022)
Perkembangan infrastruktur di indonesia selalu mengalami perkembangan dalam hal pencegahan dan penanganan kerusakan yang diakibatkan oleh faktor kendaraan, faktor lokasi dan kondisi alam. Semakin banyaknya kerusakan khususnya di jalan tol menuntut para pelaku di dunia infrastruktur untuk dapat menghasilkan alat yang dapat membantu dalam hal pencegahan dan pemeliharaan infrastruktur. Tujuan penelitian adalah mengetahui penyebab kerusakan jalan, pengaruh alat Weigh in Motion terhadap kerusakan jalan dan biaya pemeliharaan. Pengaruh yang ditimbulkan dengan adanya alat ini setelah dilakukan studi literatur, survey lapangan, dan rekap kerusakan yang telah dilakukan terlihat dampak dari pengadaan alat WIM ini diantaranya menekan jumlah kerusakan berkurang yang telah di tinjau dari bulan januari hingga juni tahun 2022 tercatat jumlah kerusakan sebesar 7.09%, persentase tersebut membuktikan bahwa alat ini selain untuk menimbang kendaraan tetapi juga dapat menekan jumlah kerusakan di ruas tol cipali jalur B yang sebelum adanya alat ini pada Januari hingga Juni 2020 tercatat kerusakan sebesar 7.21% dan pada Januari hingga Juni 2021 tercatat kerusakan sebesar 9.54%. Terjadinya penurunan jumlah kerusakan di atas menyebabkan berkurang nya biaya pemeliharaan jalan setiap tahun nya. Pada Januari hingga Juni 2021 sebelum terpasangnya alat ini tercatat biaya perbaikan yang dikeluarkan PT Lintas Marga Sedaya yaitu sebesar Rp 87.892.000.000. Pada 2022 dengan menginvestasikan biaya sebesar Rp 2.310.742.500, dapat menghemat biaya perbaikan di tahun 2022 periode Januari hingga Juni yang dimana penghematan biaya ini dapat menembus angka 52% atau total biaya perbaikan pada periode Januari hingga Juni 2022 sebesar Rp 45.523.000.000.