Analisis Performansi Raspberry-Pi/Aptus Box Sebagai Portable Server MOOCS - Basuki, Achmad; Akbar, Sabriansyah Rizkika; Setyawan, Raden Arief (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
Dewasa ini pemanfaatan e-learning sebagai sarana pembelajaran telah sangat massif. Berkembangnya internet memberikan berbagai alternatif sarana pembelajaran bagi setiap orang. Namun sayangnya kemudahan ini tidak dapat dinikmati oleh masyarakat di area terpencil yang tidak memiliki akses internet. Salah satu cara agar masyarakat tersebut tetap dapat menikmati pembelajaran melalui e-learning adalah menggunakan portable server. Penelitian ini mencoba menganalisa penggunaan Raspberry Pi, sebuah minicomputer, sebagai portable server untuk e-learning.