EVALUASI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SHEAR PLATE SHEAR WALL PENGGANTI CONCRETE SHEAR WALL TERHADAP TINGKAT KENYAMANAN BANGUNAN - Zakiah Putri, Gita; Yusup Fiqri, Muhammad (LPPM Politeknik Astra, 2022)
Steel Plate Shear Walls (SPSW) adalah sistem penahan beban lateral yang terdiri dari pelat baja vertikal yang tersambung pada balok dan kolom disekelilingnya. SPSW sudah mulai diteliti di Indonesia sejak tahun 2016, namun implementasinya masih belum ramai digunakan di proyek konstruksi Indonesia. SPSW yang dikenakan beban inelastis siklik menunjukkan kekakuan, daktilitas yang tinggi, dan mampu mendisipasi energi dalam jumlah besar. Karakter – karakter ini membuat SPSW sangat cocok digunakan untuk menahan beban seismik. Desain ulang dilakukan pada bangunan apartment Cleon Park yang semula menggunakan sistem pengaku lateral berupa shearwall diganti menjadi Shear Plate Shear Wall (SPSW). Analisis dilakukan dengan memasukan parameter tipikal pada dua sistem struktur menggunakan bantuan aplikasi 3D Etabs v.19. Evalusai hasil dilakukan terhadap karakteristik respon dinamik diantaranya modes struktur, gaya gempa dasar, perpindahan antar tingkat, serta overturning moment. Dari analisis diperoleh bahwa penggunaan SPSW dengan tebal plat 10mm mampu memberikan tingkat layan yang memadai setara dengan CSW ketebalan 250mm. Selain itu, sistem SPSW mampu menurunkan bobot struktur hingga 17.81%