MENURUNKAN WAKTU PADA PROSES PENGISIAN GREASE BEARING RODA UNIT QUESTER SAAT SERVICE REM DI BENGKEL UD TRUCKS ABC - P. Agung Purwoko, Yohanes; Aprilus Alfando, Yohanes; FKP Tarigan, Elroy (LPPM Politeknik Astra, 2023)
Bengkel UD Trucks Cabang ABC merupakan sebuah perusahaan dibidang otomotif yang melayani penjualan, perawatan dan perbaikan dan penjualan part kendaraan, improvement pada semua bidang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan pelayanan. Salah satu improvement yang mampu meningkatkan kepuasan pelanggan adalah dengan menyerahkan kendaraan setelah servis tepat waktu sesuai estimasi pengerjaan (flate rate) yang telah ditentukan. permasalahan pada bengkel yang perlu diatasi guna meningkatkan kepuasan pelanggan kepada bengkel yaitu lamanya proses pengisian Grease ke bearing roda unit Quester, lamanya proses pengambilan oli mesin dan lamanya proses pemasangan kampas kopling. permasalahan dominan yaitu Lamanya proses pengisan Grease ke bearing roda unit Quester. metode yang digunakan penulis adalah fishbone. Akar permasalahan yang ada adalah belum ada alat khusus, kemampuan antar mekanik yang berbeda-beda dan tidak ada SOP. permasalahan lamanya proses pengisian Grease ke bearing roda unit Quester dapat diselesaikan dengan membuat Special Tools Pengisian grease bearing roda, membuat SOP (Standard Operational Procedure) dan sosialisasi penggunaan Special tools. Target lead time service rem adalah 1 jam 18 menit 51 detik, berhasil diturunkan dari 1 jam 27 menit 51 detik.