MENGURANGI WAKTU PROSES DI STASIUN KERJA MANUAL INSERT DENGAN PERBAIKAN SISTEM KERJA PADA LINE SMT DI PT. A - Yuselin, Nensi; Lefi Dzulqarnain, Dimas (LPPM Politeknik Astra, 2023)
Berdasarkan laporan produksi ketercapaian target produksi hanya di dapatkan di bulan Januari. Pengamatan langsung yang dilakukan oleh penulis terhadap proses kerja di line SMT menunjukkan bahwa stasiun kerja manual insert telah mengalami kenaikan Cycle time yang melebihi Takt Time sebesar 4,37%. Cycle time yang melebihi Takt Time mengindikasikan adanya kesalahan pada proses manual insert , sehingga menghasilkan waktu berproses yang tidak standar. Dengan melakukan analisis elemen kerja pada proses kerja operator manual insert , didapatkan penyebab masalah yang muncul secara kontinyu, yaitu proses screwing dengan waktu baku 15,86 detik, dan permasalahan periodik, yaitu proses pembuangan sampah yang menyita waktu baku 9,68 detik. Permasalahan tersebut disebabkan oleh adanya jarak tempuh proses dan gerakan- gerakan operator yang tidak bernilai tambah. Dari masalah yang ada, dibuatlah perbaikan dengan menganalisa sistem kerja dan studi gerakan lalu mengubah tata letak screwdriver dengan anthropometri dan tata letak tempat sampah guna mengurangi waktu gerakan-gerakan yang tidak bernilai tambah dan jarak yang terdapat pada proses kerja manual insert . Waktu baku setelah perbaikan mengalami penurunan sebesar 12.56%. Dengan turunnya waktu baku melalui perbaikan , waktu proses manual insert tidak melebihi Takt Time. Dan target produksi dapat tercapai hingga 100%.