ANALISIS PENYEBAB CACAT POROSITAS PADA CORAN AKIBAT PENGARUH DIMENSI RISER PADA PISTON BENSIN - Kaswadi, Agung; Panji Satrio , Galang; Sukoco, Hario (LPPM Politeknik Astra, 2023)
Pada pengembangan produk model baru seringkali ditemukan berbagai macam masalah yang muncul pada percobaan proses produksi sebelum proses produksi secara masal. Hal ini juga terjadi pada proses produksi piston tipe baru dimana saat dilakukan uji coba pra produksi untuk piston gasoline didapatkan hasil yang masih sering terjadi cacat porositas. Setelah dilakukan analisis terhadap cacat porositas yang terjadi pada piston gasoline, salah satu faktor penyebab cacat tersebut adalah dimensi sistem penambah (riser) yang terdapat pada sistem saluran (gating system). Dimensi riser yang tidak optimal menyebabkan proses kompensasi material akibat penyusutan ketika proses pemadatan (solidification) tidak sesuai. Selain itu pada piston gasoline ini memiliki ciri khusus pada bagian head piston terdapat ecoform, yang mana hal tersebut membuat tingkat kesulitan pengecoran dan untuk menentukan dimensi sistem penambah yang tepat untuk piston gasoline ini jauh lebih sulit dibandingkan jenis dan tipe piston lainnya. Untuk itu penulis dalam penelitian ini berfokus untuk mencari desain dimensi ketinggian riser dan lebar riser gate yang optimum untuk piston gasoline. Agar ketika piston gasoline sudah mass production dapat meminimalisir terjadinya cacat porositas. Pada penelitian ini analisis terhadap cacat porositas pada piston gasoline menggunakan Taguchi Method untuk menyusun matriks variasi dimensi riser. Kemudian dilakukan simulasi menggunakan software CAE MagmaSoft, lalu hasil pengujian variasi dimensi riser dibandingkan dan dianalisis menggunakan metode ANOVA. Desain dimensi riser yang optimal menurut analisis software CAE akan diverifikasi dengan dilakukannya trial pengecoran di lapangan.