SIMULASI DESAIN GRAPHICAL USER INTERFACE UNTUK MONITORING MESIN UJI TEKANAN PORTABEL SECARA REALTIME - Hadiani Wijayanti, Sylvia; Apatya, Y.B. Adyapaka; Dinasty Grafika, Exga (LPPM Politeknik Astra, 2023)
Dengan perkembangan teknologi saat ini, banyak sistem otomasi yang diciptakan manusia untuk membantu dan megoptimalkan waktu yang digunakan dalam pekerjaannya. Di dalam dunia industri, penggunaan waktu yang optimal dan efisien sangat penting untuk menjaga produktifitas produksi. Otomatisasi mesin uji tekanan merupakan sebuah mesin yang digunakan untuk efisiensi operasional waktu dan mempermudah dalam melakukan pengujian tekanan terhadap produk. Pada mesin ini menerapkan sistem otomatis dalam hal pengoperasian dengan menerapkan solenoid valve sebagai pengganti keran mekanik. Arduino digunakan sebagai pusat kontrol pressure sensor dan solenoid valve. Software Visual Studio digunakan untuk mengembangkan visualisasi atau interface mesin dalam hal monitoring secara realtime serta reporting data dengan format MS Excel dan chart. Dalam pembuatannya, prosedur yang dilakukan adalah perancangan atau penggambaran desain, pemilihan komponen, perhitungan, perakitan dan tahap trial and error. Dari hasil pengujian simulator prototype yang telah dilakukan, sudah dapat berfungsi dengan baik. GUI yang dirancang sudah berjalan sesuai dengan yang tujuan yang diharapkan, yakni sebagai fungsi monitoring dan reporting. Sistem yang dibangun juga telah berhasil menghasilkan reporting berupa Chart dengan format PNG dan data dengan format MS Excel.