SIMULASI MONTE CARLO DAN REAL OPTION VALUATION PADA PERHITUNGAN KELAYAKAN FINANSIAL DORMITORY POLITEKNIK ASTRA - Rahmada Putri, Cintri Anjani; Wisnu Prabowo, Andry (LPPM Politeknik Astra, 2023)
Simulasi Monte Carlo adalah metode yang digunakan dalam memodelkan dan menganalisa sistem yang mengandung resiko dan ketidakpastian. Pada bidang manajemen proyek, simulasi Monte Carlo dapat mengkuantifikasi akibat-akibat dari resiko dan ketidakpastian yang umum terjadi biaya sebuah proyek. Metode Real Option merupakan metode valuasi proyek yang dapat mengandung unsur ketidakpastian dan juga strategi investasi pada proyek yang akan dijalankan. Ketidakpastian ini ditandai dengan adanya perubahan nilai proyek dari waktu ke waktu. Sehingga metode ini dipilih untuk membantu dalam menentukan ekspektasi pembiayaan proyek yang lebih realistis. Tulisan ini mengaplikasikan tiga metode yaitu metode Net Present Value (NPV), Monte Carlo dan model binomial lattice dalam mensimulasikan pembiayaan sebuah proyek dengan menggunakan program Microsoft Excel. Hasil dari perhitungan NPV didapatkan nilai Rp21.625.080.782, -. Akurasi hasil simulasi Monte Carlo pada tulisan ini ditunjukkan oleh tingkat kesalahan sebesar 2% dengan hasil Rp 11.784.060.280, - dan hasil analisis ROV menunjukkan nilai Rp 21.263.000.000,-. Sehingga, nilai NPV paling kecil didapatkan pada perhitungan Monte Carlo.