REKAYASA SISTEM PEMANTAU LEVEL SUSPENSI BELAKANG PADA UNIT KOMATSU DUMP TRUCK HD785-7 DI PT XYZ SITE BATULICIN - Tarigan, Elroy FKP; Ramadhan, Teguh; Rofiq Syuhada, Nur (LPPM Politeknik Astra, 2024)
PT XYZ site Batulicin memiliki customer dengan maintenance contract yaitu periodic maintenance contract. PC2000-8 dan HD785-7 unit yang masuk dalam kontrak maintenance, dengan populasi unit terbanyak unit PMC yaitu HD785-7 sejumlah 58 unit. HD785-7 mempunyai problem terbanyak dengan jumlah 1121 kejadian selama bulan Januari-Juni 2022. Suspensi belakang memiliki downtime 97 jam akibat kebocoran suspensi belakang yang belum terdeteksi dan menyebabkan unschedule breakdown, akibat tidak terdeteksinya kebocoran ini, suspensi belakang mengalami drop sehingga stopper dapat membentur axle housing differential. Ide perbaikan yang dilakukan yaitu membuat alat pemantau level suspensi belakang yang bertujuan untuk mengetahui adanya indikasi kebocoran sejak dini. Alat yang sudah dipasang pada satu unit mendapatkan hasil ada indikasi kebocoran nitrogen yang menyebabkan level suspensi belakang menurun tidak sesuai standard sehingga dapat diketahui sejak dini serta tidak terjadi unschedule breakdown dan meminimalisir stopper membentur axle housing differential, untuk adjustment perbaikan suspensi belakang dilakukan pada saat unit melakukan periodic service, sehinga tidak menganggu waktu produksi serta NQI yang dapat diperoleh sebesar Rp. 123.602.276,00 persebelas frekuensi kejadian.