RANCANG BANGUN APLIKASI SURVEI KEPUASAN PELANGGAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN: STUDI KASUS DI PT XYZ - Rinald, Rinald Pintara Paningku; Kusumawati, Arie; Kartika Kusuma Winahyu, Raden Rara (LPPM Politeknik Astra, 2024)
PT XYZ adalah perusahaan real estate yang berfokus pada pengembangan properti perumahan, komersial, dan industri di Indonesia. Kepuasan pelanggan merupakan faktor kunci dalam menjaga loyalitas dan meningkatkan reputasi perusahaan di industri ini. Sebelum adanya aplikasi survei kepuasan pelanggan, perusahaan mengandalkan vendor eksternal untuk mengelola survei, yang membatasi fleksibilitas dalam penyesuaian pertanyaan, cakupan survei, dan kecepatan analisis data.Untuk mengatasi tantangan ini, PT XYZ mengembangkan aplikasi survei kepuasan pelanggan in-house. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah untuk meningkatkan fleksibilitas dalam menyusun dan menyesuaikan pertanyaan survei, memperluas cakupan survei ke semua unit yang dihuni atau disewakan, serta menyediakan fitur analisis data umpan balik yang efisien. Hasil dari pengembangan aplikasi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam proses survei. Aplikasi memungkinkan penyesuaian pertanyaan survei secara real-time, memperluas cakupan survei untuk mencakup seluruh unit properti, dan mengurangi waktu proses pembuatan survei dari 1.440 menit menjadi 60 menit. Dengan aplikasi ini, PT XYZ dapat memperoleh data yang lebih representatif tentang kepuasan pelanggan, mempercepat analisis hasil, dan meningkatkan respons terhadap umpan balik pelanggan, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.