EFISIENSI PENGAMBILAN DATA PENJUALAN PRODUK PADA SAP HYBRIS MELALUI IMPLEMENTASI ROBOTIC PROCESS AUTOMATION (RPA) DI PT PQRS - Sasmito Budi Utomo; Nika Gusma, Alifya; Tessar Radiputro, Muhammad (LPPM Politeknik Astra, 2024)
PT PQRS merupakan salah satu dealer resmi mobil Toyota di Indonesia. PQRS melakukan pemasaran dan penjualan secara digital melalui platform digital PQRS Digiroom. Pemasaran digital pada PQRS Digiroom sumber data yang digunakan untuk membuat kontennya berasal dari data penjualan (paid order) produk pada ERP SAP Hybris. Produk terbagi menjadi tiga kategori yaitu mobil baru, paket servis, dan aksesoris mobil. Kondisi saat ini admin SAP Hybris mengambil data penjualan produk dalam waktusebulan sekali secara manual dan membutuhkan waktu rata-rata 120 menit. Masalah pengambilan data yang relatif lama ini menjadi inisiatif untuk melakukan perbaikan proses pekerjaan pengambilan data agar lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah melakukan efisiensi dengan otomatisasi pengambilan data penjualan produk pada ERP SAP Hybris. Otomatisasi pengambilan data dilakukan dengan metode Robotic ProcessAutomation (RPA). Penelitian ini menunjukkan bahwa otomatisasi pengambilan data penjualan melalui implementasi RPA berhasil dilakukan efisiensi dalam waktu rata-rata 62 menit atau berkurang 48% dari waktu sebelumnya.