EFISIENSI PENGGUNAAN SPRINKLER PADA BANGUNAN APARTEMEN (STUDI KASUS PADA PROYEK APARTEMEN X JAKARTA SELATAN) - Prabowo, Andry Wisnu; Setiawati, Kartika; Mulya Dharma, Demmy Adhi (LPPM Politeknik Astra, 2025)
Salah satu aspek utama yang harus diperhatikan dalam proses pembangunan adalah sistem keamanan, termasuk sistem instalasi sprinkler. Sistem ini dirancang sesuai standar proteksi kebakaran untuk menghindari, memadamkan, dan menangani kebakaran di dalam gedung. Perencanaan sistem sprinkler ini bertujuan untuk memahami dan menghitung kecepatan aliran dan tekanan, serta merencanakan kebutuhan air untuk pemadaman kebakaran di gedung apartemen. Dalam penelitian ini dilakukan analisis dan perhitungan dengan menentukan koefisien pelepasan (discharge coefficient) dari sprinkler (K-factor) untuk kecepatan aliran fluida. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa hubungan antara kecepatan aliran pada sprinkler otomatis dengan kerugian tekanan dipengaruhi oleh area gedung, diameter pipa, dan panjang pipa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui berapa kebutuhan sprinkler yang dibutuhkan pada suatu gedung apartemen. Perencanaan ini mengikuti standar yang berlaku seperti Standar Nasional Indonesia (SNI) dan National Fire Protection Association (NFPA) yang wajib dipatuhi dalam perencanaan sistem sprinkler otomatis di gedung apartemen. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, sprinkler pada Unit Apartemen X sebelumnya terdapat 565 sprinkler dapat diefisiensikan 30 % menjadi 393 sprinkler, sehingga biaya konstruksi yang dikeluarkan lebih sedikit dibandingkan kondisi eksisting.