MEMAKSIMALKAN MANPOWER SERTA MENEKAN LEADTIME OVERHAUL KOMPONEN CRAWLER DENGAN PEMBUATAN ALAT BANTU re-TAPPING ELEKTRIK DI PT XYZ - tarigan, elroy fkp; Kuncoro, Alfito Yudhasuri; Febriyanto, Rusdi; Wanda, Wanda (LPPM Politeknik Astra, 2025)
PT XYZ divisi service merupakan divisi yang menangani jasa layanan sevice unit alat berat seperti General Overhaul. Permasalahan saat ini yang ada pada leadtime overhaul unit bertipe crawler melebihi dari plan pada proses recondition chassis dikarenakan proses retap membutuhkan beban kerja yang berat sehingga membutuhkan 3 manpower. Kondisi pengerjaan retap sebelumnya dilakukan secara manual dengan tenaga manusia sehingga membuat pengerjaan dilakukan dengan durasi 42,8 jam. Solusi yang ditawarkan melalui penelitian ini adalah dengan modifikasi pembuatan alat bantu retap elektrik sebagai pengganti tenaga manpower sehingga dapat memperkecil durasi kerja menjadi 6,2 jam dan 1 manpower.