STUDI EKSPERIMEN SEDERHANA PENGARUH SERAT SISAL TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH FIBER CONCRETE - Resmaindra, Muhammad Thariq; Krismayanti, I Gusti Agung Arie; Devi, Sagung Istri Pramitari Wima; Akbar, Fas’ul; Mazaya, Bondan Dhifan; Apsari, Anindya Sulaksani (LPPM Politeknik Astra, 2025)
Dalam meningkatkan performa beton dalam menahan retak, penambahan serat dilakukan baik menggunakan serat alami ataupun buatan. Salah satu serat yang berpotensi saat ini adalah serat sisal (Agave sisalana) yang diekstrak dari daun tumbuhan sisal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan serat sisal terhadap sifat mekanis beton, khususnya kuat tekan dan kuat tarik belah pada beton. Selain itu, hasil kurva tegangan-regangan yang didapat juga dipelajari lebih lanjut untuk mengetahui perilakunya. Serat sisal ditambahkan ke dalam campuran beton dengan variasi kadar 0%, 0,5%, dan 1,0% dari massa semen. Campuran beton diuji setelah periode perawatan standar selama 28 hari. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penambahan serat sisal meningkatkan kuat tekan beton pada kadar 0,5% dari massa semen dan menurunkan kuat tekan pada kadar 1%. Adapun kuat tariknya mengalami peningkatan untuk kadar 0.5% dan 1% dengan besar peningkatan yang sama, yaitu 1.1 kali dari beton normal. Penambahan kadar sisal 0.5% tidak meningkatkan daktilitas terhadap tarik, sedangkan penambahan serat sisal dengan kadar 1% meningkatkan regangan tariknya menjadi 1.3 kali dari beton normal.