MENGURANGI LOSSES OIL DRY BASIS PRESS MENGGUNAKAN ANALISA OIL LOSSES DRY BASIS DI PT XYZ - Yuselin, Nensi; Rosyidi, Edwar; Agustin, Diana Nabila (LPPM Politeknik Astra, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pengelolaan buah kelapa sawit CPO. Proses press merupakan salah satu proses penting dalam memperoleh CPO dengan kualitas bagus. Proses ini bertujuan untuk mendapatkan minyak dari daging buah dengan memisahkan antara fibre dengan nut buah yang kualitasnya diukur dengan tingkat oil losses yang didapat. Pada PT XYZ terdapat permasalahan yang ada pada tingkat oil losses yang cukup tinggi dimana rata – rata tingkat oil losses pada bulan Juli – Desember mencapai 7,16% yng dimana standar dari oil losses itu sendiri adalah 6%. Adanya permasalahan tersebut peneliti memutuskan untuk mengangkat permasalahan tersebut yang dimana dalam menganalisa serta memecahkan masalah peneliti menggunakan metode plan, do, check, action (PDCA) yang dimana pada hasil analisa penyebab didapatkan masalah pada settingan tekanan press yang belum optimal serta bukaan drain yang belum continue. Dengan penerapan metode PDCA didapatkan bahwa kadar oil losses yang sebelumnya 7,16% turun menjadi 6,10%, dengan metode PDCA ini permasalahan tersebut dapat diturunkan sebanyak 1,06%. Saran untuk mencapai target standar oil losses 6% adalah melakukan perubahan settingan tekanan press dan melakukan perbaikan bukaan drain.