PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG MATERIAL COIL MENGGUNAKAN MODEL U-SHAPE DI PT.XYZ - KUNCORO, DANANG ADI; Pratiwi, Rizki Amalia; Nursim; Hastaputri, Angela Beatrix Prima; Ibadurrahman, Muhammad Izzat (LPPM Politeknik Astra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak gudang material coil di PT XYZ dengan menggunakan model tata letak U-shape untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan stok. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi kesulitan pencarian material, stok berlebih, dan waktu pengambilan barang yang lama. Melalui analisis data permintaan dan perancangan tata letak baru, penelitian ini berhasil menurunkan jumlah titik penyimpanan sebesar 12%, sehingga membuka peluang pemanfaatan ruang tambahan untuk kebutuhan penyimpanan model baru tanpa perlu memperluas area gudang. Selain itu, penambahan fasilitas kontrol stok yang lebih sistematis juga mendukung peningkatan kecepatan pelayanan dan pencapaian target operasional perusahaan. Implementasi tata letak U shape ini menunjukkan dampak positif terhadap efektivitas kerja gudang PT XYZ.