Pengaruh terapi musik dalam mengatasi gangguan kecemasan pada anak dengan Autism Spectrum Disorder - Firli Amalya (CERDAS AKADEMIKA NUSANTARA, 2025)
Kecemasan merupakan salah satu bentuk gangguan emosional yang sering dialami anak, terutama pada mereka yang berada dalam spektrum autisme (ASD). Anak dengan ASD cenderung menunjukkan hambatan dalam interaksi sosial serta perilaku yang berulang dan terbatas, yang dapat memperburuk kondisi kecemasan mereka. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang dianggap efektif dalam meredakan kecemasan pada anak dengan kondisi ini adalah terapi musik. Musik, sebagai stimulus sensorik, diyakini mampu memberikan efek menenangkan melalui pengaruhnya terhadap emosi dan sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh terapi musik terhadap tingkat kecemasan pada anak penyandang ASD. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat ditemukan cara yang lebih humanis, mudah diterapkan, dan minim efek samping untuk membantu anak-anak dengan gangguan autistik dalam mengelola kecemasan mereka. Hasil dari studi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penyusunan intervensi psikologis yang tepat bagi anak dengan ASD.