Penerapan Literasi Digital dan Literasi Ekonomi Sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Di Era Society 5.0 - Janah, Aulia Nurul; Harsono, Harsono (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Literasi digital dapat diartikan sebagai kemampuan untuk mempelajari, dan memanfaatkan berbagai sumber media dalam berbagai bentuk. Penggunaan media digital itu sendiri untuk tujuan pendidikan dianggap sebagai langkah untuk mempersiapkan dan meningkatkan generasi muda di era globalisasi. Dan untuk literasi ekonomi didefinisikan sebagai salah satu faktor dalam mempengaruhi tingkat kesejahteraan. Literasi ekonomi sangat perlu diajarkan kepada peserta didik agar mereka dapat hidup di tengah-tengah masyarakat modern era society 5.0. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk menjelaskan pentingnya penerapan literasi digital dan literasi ekonomi dalam penguatan karakter peserta didik di era society 5.0. Metode penelitian menggunakan kualitatif melalui studi kepustakaan. Hasil menunjukkan bahwa teknologi atau media digital berkembang begitu pesat. Hal ini mengharuskan setiap orang untuk menyadari pentingnya teknologi digital terutama dalam dunia pendidikan. Dalam dunia pendidikan, dengan adanya teknologi ini peserta didik dan pendidik menjadi lebih terfasilitasi dalam melakukan kegiatan belajar mengajarnya dan dapat mengerjakan segala sesuatunya menjadi lebih cepat, mudah, serta efisien. Kemajuan teknologi memberikan pengaruh besar bagi dunia pendidikan. Pada era society 5.0 sangat dibutuhkan dalam peningkatan literasi digital dan literasi ekonomi yang disertai dengan penguatan pendidikan karakter. Dengan pemahaman literasi digital dan literasi ekonomi yang dimiliki maka peserta didik akan semakin bijak dan cerdas dalam pemenuhan kebutuhan di era society 5.0.