Implementasi Profil Pelajar Pancasila Pada Peserta Didik di SMP Swasta Sultan Agung Pematang Siantar - Sherly, Sherly; Dharma, Edy; Marlina Sihombing, Humiras Betty; Sumaryanto, Sumaryanto (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Ki Hajar Dewantara menyatakan bahwa pendidikan merupakan landasan pembentukan peradaban bangsa. Pendidikan berorientasi pada memerdekakan manusia mulai dari merdeka dalam berpikir, merdeka dalam mengambil keputusan, bermartabat, mentalitas dan demokratik sesuai kreativitasnya. Melalui Profil Pelajar Pancasila ini diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang berkompetensi sesuai dengan perkembangan abad dan selalu berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila tanpa harus mengurangi kebahagiaan peserta didik sebagai manusia yang berhak atas kebahagiaan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Profil Pelajar Pancasila di SMP Swasta Sultan Agung Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Subjek populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar dan sampel penelitian adalah siswa SMP Swasta kelas VII, VIII dan IX berjumlah 120 orang yang ditentukan dengan menggunakan purposive teknik sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Profil Pelajar Pancasila di SMP Swasta Sultan Agung Pematang Siantar dilaksanakan melalui pembiasaan, pembinaan dan pembelajaran daring. Implementasi Profil Siswa Pancasila sangat membantu para pendidik dan siswa SMP Swasta Sultan Agung Pematang Siantar dalam mengenal Profil Siswa Pancasila melalui pembiasaan, pembinaan dan pembelajaran daring sehingga mampu mempersiapkan siswa menghadapi AKM dan survei karakter. Implementasi Profil Pelajar Pancasila juga dapat mewujudkan kebahagiaan siswa karena siswa diberikan ruang untuk mengembangkan kreativitas sesuai bakat dan minatnya meskipun dalam kondisi pandemi Covid-19.