Pengembangan Islam di Afrika Utara dan Peradabannya - Akmal Hawi (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2016)
Perkembangan Islam di Afrika Utara telah dimulai sejak khalifah Umar bin Khattab (634-644M), yang mengutus Amru bin Ash untuk menguasai Mesir yang kemudian secara sistemik dilanjutkan pengembangannya oleh dinasti-dinasti yang berkuasa kemudian. Penyebaran Islam oleh beberapa penguasa muslim telah membuat bahasa Arab menjadi bahasa resmi yang dipakai oleh masyarakat muslim diberbagai wilyah, khususnya Afrika Utara. Pengaruh itu bukan saja pada aspek bahasa tetapi pada peradaban pada umumnya. Data sejarah di Afrika Utara dengan beberapa aspek kemajuannya, baik bidang administrasi pemerintahan, ilmu pengetahuan, arsetektur, bangunan-bangunan bersejarah, pola hubungan penguasa dengan masyarakat, menjadi bukti sejarah bahwa Islam rahmatan lil’alamin. Hanya pemerintahan yang maju, stabil dan makmur saja yang mampu mendirikan bangunan-bangunan megah dengan arsitektur tinggi.