Pengelolaan Program Praktisi Mengajar Di Perguruan Tinggi: Studi Kasus Di Universitas - Widjanarko, Wisnu; Sumarmono, Juni; Rahayu, Ahadiyat Yugi (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Latar Belakang: Program Praktisi Mengajar merupakan salah satu program transformasi pendidikan tinggi yang diinsiiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam upaya mempersiapkan lulusan yang unggul, berdayasaing serta adaptif dengan situasi industri, dunia usaha dan kerja (IDUKA) sedini mungkin. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan mendapatkan pengetahuan dan wawasan dari praktisi, termasuk peluang kolaborasi kampus dengan korporasi dalam pengembangan tridharma perguruan tinggi. Salah satu perguruan tinggi yang mengikuti program ini adalah Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) pada tahun 2022. Riset ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Unsoed diimplementasikan melalui skema program Praktisi Mengajar. Subjek dan Metode: Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dengan teknik observasi dan dokumentasi Ada pun analisa data dilakukan dengan menggunakan model Mills & Huberman, yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan : 1) pengelolaan program bersifat terpusat di tingkat universitas, mulai dari penyusunan proposal, bimbingan teknis, monitoring dan evaluasi serta pelaporan; 2) pengelolaan perkuliahan, mulai dari pemilihan dosen praktisi dan konten rencana pembelajaran diserahkan sepenuhnya kepada dosen pengampu dan/atau program studi; 3) layanan informasi, supervisi, asistensi termasuk penanganan keluhan dalam pengelolaan program difasilitasi oleh kementerian melalui ragam aplikasi teknologi informasi seperti laman resmi, media sosial, surat elektronik serta aplikasi pesan pada ponsel cerdas.. Kesimpulan: Sebagai sebuah program yang baru, maka dibutuhkan suatu pengelolaan yang terintegrasi antara pihak kampus, praktisi maupun kementerian. Sehingga, program ini secara optimal dapat mengakselerasi upaya pengayaan mutu pembelajaran yang mendekatkan perspektif akademik dengan dinamika industri, dunia usaha dan kerja.