Analisis Hubungan Gaya Belajar, Motivasi Belajar dan Prestasi Akademik pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar di Kota Gunungsitoli - Zihura, Yelina; Tanjung, Risdanur Fitra Aulia; Zega, Rica Jernihman; Harefa, Edward (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar, motivasi belajar dan prestasi akademik dalam proses pemahaman konsep mata pelajaran oleh peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan penelitian kuantitatif di mana metode ini mengukur dan menginterpretasikan data yang dikumpulkan untuk memberikan jawaban atas masalah. Purposive sampling digunakan untuk menentukan target partisipan sehingga didapatkan jumlah partisipan dalam penelitian adalah sebanyak 118 peserta didik sekolah dasar yang berada Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara. Peserta didik sekolah memperoleh nilai sangat tinggi dalam gaya belajar visual dan auditori, sedangkan gaya belajar verbal dan kinestetik rendah. Rata-rata keseluruhan dari keempat gaya belajar tersebut tergolong tinggi, rata-rata tingkat motivasi peserta didik tergolong tinggi dan prestasi akademik yang diperoleh tergolong memuaskan. Selain itu, ditemukan bahwa gaya belajar, motivasi belajar dan prestasi akademik memiliki hubungan yang signifikan satu sama lain. Pada penelitian ini juga telah dilakukan survei dan evaluasi data yang dikumpulkan sehingga hasil analisa yang didapatkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan dalam memfasilitasi pembelajaran sesuai dengan gaya belajar dan menerapkan strategi yang tepat dalam meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik peserta didik sekolah dasar