Pengaruh Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD (Studi Literatur Riview) - Suryana Rajagukguk (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh media pembelajaran animasi Powtoon terhadap hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar (SD) melalui studi literatur. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi literatur pendidikan serta panduan praktis bagi praktisi pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat dasar. Metode pendekatan studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi dan menganalisis sejumlah penelitian terdahulu yang relevan dengan topik tersebut. Langkah-langkah identifikasi, seleksi, analisis, dan sintesis dilakukan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif tentang pengaruh media Powtoon dalam konteks pembelajaran matematika di tingkat SD. Hasil penelitian dari sejumlah artikel yang dianalisis menunjukkan bahwa penggunaan media Powtoon secara signifikan meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD. Berbagai metode penelitian, seperti True Experimental Design, One Group Pretest-Posttest Design, dan Posttest Only Group Design, digunakan dalam penelitian-penelitian ini. Data dari penelitian-penelitian tersebut menunjukkan peningkatan yang konsisten dalam rata-rata nilai pretest dan posttest siswa setelah penerapan media Powtoon. Analisis dari penelitian-penelitian yang dilakukan oleh berbagai peneliti menegaskan bahwa penggunaan media Powtoon memiliki dampak positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, terutama dalam pemahaman konsep matematika. Ditemukan bahwa media Powtoon efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, serta memengaruhi kemampuan berpikir kreatif dan motivasi belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif di era digital. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran animasi seperti Powtoon dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran matematika di tingkat SD. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang juga berperan dalam proses pembelajaran matematika dengan menggunakan media Powtoon