Pengaruh Cognitive Behavioural Group Therapy untuk Menurunkan Kecemasan Sosial Remaja Akhir: Sebuah Studi Pustaka - Tsulistia Poetry Hendrawan; Tjalla, Awaluddin; Rahmat Hidayat, Dede (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cognitive Behavioural Group Therapy untuk menurunkan kecemasan sosial remaja akhir di MAN. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kepustakaan, dikarenakan studi kepustakaan memudahkan peneliti untuk dapat mengumpulkan berbagai sumber penelitian relevan terdahulu dengan topik yang sama. Metode pencarian artikel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pangkalan data Internasional seperti Libgen.org, ResearchGate, Google Scholar, Semantic Scholar, & Sciencedirect. Kata kunci yang digunakan untuk pencarian jurnal tersebut diantaranya Cognitive Behavioural Therapy, social anxiety, Cognitive Behavioural Group Therapy, kecemasan sosial remaja akhir, Cognitive Behavioural Group Therapy untuk kecemasan sosial, systematic litetarur review for social anxiety. Berdasarkan hasil pangkalan data internasional tersebut peneliti menemukan 7 jurnal ilmiah yang relevan dengan rentang waktu dari tahun 2005-2023. Hasil identifikasi dari ke-7 jurnal menunjukkan bahwa penerapan Cognitive Behavioural Group Therapy efektif untuk menurunkan kecemasan sosial remaja akhir. Dengan demikian, diharapkan Cognitive Behavioural Group Therapy dapat diterapkan untuk mengurangi kecemasan sosial pada remaja akhir di MAN.