Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja Ditinjau Dari Career Self-Efficacy Dan Adversity Quotient Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Unj: a literature review - Sindi Nursalam; Rahmat Hidayat, Dede; wahyuni, eka (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan menghadapi dunia kerja ditinjau dari career self-efficacy dan advesity quotient pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sebagai cara untuk mengatasi atau menunjukkan isu-isu tertentu dalam memberikan laporan yang akan menjadi sumber data utama dalam penelitian ini. Adapun langkah-langkah yang dilakukan tinjauan pustaka formulasi permasalahan, mencari literatur, mengevaluasi data, dan melakukan analisis dan interpretasi. Sumber utama penelitian yang relevan untuk peneliti ini beberapa jurnal nasional dengan menggunakan kata kunci mengenai “kecemasan menghadapi dunia kerja ditinjau dari career self-efficacy dan advesity quotient pada mahasiswa tingkat akhir” yang di unduh dari Google Scholar, Pubmed, Sagepub, dan Springer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan memasuki dunia kerja, efikasi diri dalam berkarir, dan kecerdasan adversitas berkorelasi negatif secara signifikan di kalangan mahasiswa tingkat akhir di Indonesia.