Penerapan Model Pembelajaran Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) Terhadap Penguasaan Pemahaman Konsep Fisika Siswa - Septhiany Pricillya; hasbey, Hadi; Astra, I Made (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Pendidikan di abad 21 menuntut para pendidik agar dapat mempersiapkan proses pembelajaran sehingga peserta didik dapat menguasai pembelajaran secara aktif, seperti pemahaman akan konsep-konsep fisika melalui penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan hakikat pembelajaran fisika. Berdasarkan observasi yang dilakukan di salah satu SMAN Jakarta, yakni siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep fisika. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu diterapkan model pembelajaran yang dapat mengoptimalkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran fisika yaitu model pembelajaran REACT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemahaman konsep fisika pada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran REACT Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi experimental design berbentuk nonequivalent control group design. Sampel penelitian berupa 2 kelas XI dilakukan dengan cara purposive sampling, kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) dan kelas kontrol yang diajar dengan menggunakan model konvensional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Dengan menganalisis perbedaan antara skor pretest dan posttest serta menghitung gain yang ternormalisasi, hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep fisika siswa pada materi Momentum dan Impuls.