Hubungan Antara Antropometri Tubuh Panjang Lengan Dengan Ketepatan Shooting Pada Olahraga Petanque - Izza Fajri Zaidurrahman; Sugiyanto; Syaifullah, Rony; Riyadi, Slamet (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antropometri tubuh seorang atlet pelajar utamanya pada panjang lengan terhadap ketepatan shooting petanque. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Latihan Petanque Universitas Tunas Pembangunan dan Lapangan Petanque Karangasem. Dalam penelitian ini digunakan metode korelasional. Analisis data pada penelitian kali ini menggunakan analisis korelasi ganda dan analisis korelasi parsial. Analisis tersebut tergolong kedalam analisis statistik dengan tujuan mengidentifikasi apakah terdapat hubungan antar variabel dependen dan variabel independen pada penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel panjang lengan memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,820 dengan parameter positif. Hal ini berarti setiap penambahan (tanda +) variabel panjang lengan maka ketepatan shooting pétanque akan meningkat. Panjang lengan memberikan kontribusi efektif sebesar 64,61%, hal ini menunjukkan bahwa panjang lengan mempunyai peran penting terhadap ketepatan shooting pétanque. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan variabel panjang lengan berhubungan secara signifikan terhadap variabel ketepatan shooting pétanque. Hal ini membuktikan bahwa panjang lengan berperan penting dalam ketepatan shooting pétanque, semakin bagus nilai panjang lengan maka semakin bagus pula ketepatan shooting pétanque. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel panjang lengan dengan ketepatan shooting pétanque.