Kecerdasan Buatan dalam Konteks Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Bahasa - Lindriana Safitri (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Dalam dunia pendidikan integrasi AI dalam kurikulum merdeka dapat menciptakan pengalaman pembelajaran bahasa yang lebih menarik, relevan, dan berdaya guna bagi setiap siswa, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran bahasa di masa depan di mana kurikulum merdeka menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. subjek dalam penelitian ini yaitu studi Pustaka dengan mencari jurnal yang terindex sinta dengan judul yang relevan dengan penelitian ini. Pendekatan studi pustaka melibatkan pengumpulan data dan informasi dari berbagai sumber perpustakaan, seperti buku referensi, artikel, catatan, dan berbagai jurnal yang terkait dengan permasalahan yang sedang diselidikimetode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif penelitian ini berfokus pada kecerdasan buatan ChatGPT dalam konteks kurikulum merdeka pada pembelajaran Bahasa. ChatGPT dalam hal ini digunakan dalam pembelajaran di era kurikulum merdeka, kurikulum yang berpusat pada siswa. Pengunaan ChatGPT bisa dijadikan sebagai salat satu media yang dapat digunakan siswa dalam pembelajaran menulis, memudahkan siswa menemukan ide-ide atau pokok permasalahan namun dalam hal ini peran guru harus tetap ada untuk mengecek kebenaran data yang diberikan karena keterbatasan dan akurasi dalam ChatGPT juga harus dipertimbangkan. Kecerdasan buatan ChatGPT dalam konteks kurikulum merdeka dapat dijadikan salah satu inovasi dalam pembelajaran. Kurikulum merdeka bertujuan untuk meningkatkan literasi, pengetahuan, keterampilan, perspektif, dan penguasaan teknologi. Dengan memanfaatkan kecerdasan buatan siswa yang paham akan teknologi akan lebih mudah dalam menemukan ide atau topik permasalahan namun hal ini haruslah diiringin dengan pemikiran yang kritis sehingga siswa dan guru tidak menerima secara gamblang dari informasi yang diberikan oleh kecerdasan buatan. Dengan adanya kecerdasan buatan bisa memudahkan siswa dalam menulis namun tetap harus dalam pengawasan guru.