Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis ICARE Berbantuan Google Sites pada Materi Gerak Rotasi - HILMI KHOIRULLOH; Astra, I Made; Umiatin (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kesulitan peserta didik dalam mempelajari fisika pada materi gerak rotasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika yang interaktif dan layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model pengembangan analysis, design, development, implementation, evaluation atau ADDIE, tetapi pada penelitian ini dibatasi sampai dengan tahap development. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis kebutuhan peserta didik terkait media pembelajaran fisika berdasarkan kuesioner yang disebar luaskan ke 118 peserta didik pada salah satu SMA di Jakarta. Hasil dari pengumpulan data menunjukkan bahwa sebanyak 67 peserta didik (56,8%) menganggap materi gerak rotasi pada bab dinamika gerak kelas XI adalah yang paling sulit dipelajari serta sebanyak 112 peserta didik (94,9%) membutuhkan media pembelajaran yang berbentuk website untuk mempelajari materi tersebut. Peserta didik menganggap perlu adanya model pembelajaran selain ceramah dan diskusi agar lebih mudah memahami fisika, sebanyak 86 peserta didik (72,9%) belum mengetahui model pembelajaran dengan pendekatan Introduction, Connection, Application, Reflection, and Extension (ICARE) dan tertarik mempelajari fisika menggunakan pendekatan tersebut pada media pembelajaran yang digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengembangkan media pembelajaran fisika berbantuan Google Sites yang interaktif dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran fisika pada materi gerak rotasi.