Desain Physics Parabolic Motion Digital Module (PPMDM) Berbasis Model Pembelajaran STEM-Project Based Learning - Fadilah Qorimah; Nasbey, Hadi; Rahmawati, Yuli (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Pengembangan bahan ajar Physics Parabolic Motion Digital Module (PPMDM) Berbasis Model Pembelajaran STEM-Project Based Learning bertujuan untuk membantu peserta didik dalam memahami konsep fisika khususnya materi gerak parabola di kehidupan sehari-hari melalui Modul digital berbasis model pembelajaran STEM-Project Based Learning. Gerak parabola merupakan salah satu topik yang terkait dengan kehidupan sehari-hari namun masih memiliki keterbatasan variasi sumber belajar. Pengembangan ini dilakukan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) menggunakan data kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data antara lain menyebarkan kuesioner tentang modul digital dan kebutuhan model pembelajaran dalam pembelajaran fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88,9% peserta didik menyukai modul digital yang mengaitkan materi dengan teknologi dan contoh penerapan dalam kehidupan sehari-hari dan sebanyak 50% menginginkan pembelajaran fisika dilakukan dengan model pembelajaran STEM-PjBL. Modul digital yang dihasilkan dengan menggunakan model pembelajaran STEM-PjBL, melibatkan tahapan refleksi, riset, penemuan, penerapan, dan komunikasi dalam tiga kegiatan belajar, termasuk proyek-proyek seperti pelempar bola tenis, katapel, dan roket air. Pada akhirnya rancangan modul digital dalam format Flip PDF Professional, memungkinkan akses mudah bagi para peserta didik melalui berbagai perangkat elektronik.