Analisis Kebutuhan dalam Pengembangan Media Komik Digital Bangun Datar berbasis Etnopedagogi - Nurafiah Rizkiyani; sarifah, iva; utomo, erry (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dan siswa dalam pembelajaran matematika, kegiatan ini merupakan bagian dari pengembangan produk komik digital sebagai pendukung pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan metode deksriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah suvey dengan teknik wawancara dan angket yang diberikan kepada guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa, guru, dan sekolah membutuhkan media komik digital bangun datar berbasis etnopedagodi sebagai media pembelajaran yang inovatif, menarik, dan bermakna. Hal ini didasarkan pada data yang diperoleh bahwa 77,5% siswa menyatakan membutuhkan media pembelajaran seperti komik digital bangun datar berbasis etnopedagogi. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa, guru, dan sekolah memiliki karakteristik dan masalah yang berbeda-beda dalam pembelajaran bangun datar berbasis etnopedagogi, yang perlu diperhatikan dalam pengembangan media komik digital.