Analisis Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Cerita Siti Tedak Siten - Afiati Handayu Diyah Fitriyani (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Profil pelajar Pansila sangat bermanfaat bagi siswa alam kurikulum merdeka. Profil tersebut dapat ditemukan dalam sebuah karya sastra berupa cerita. Salah satunya adalah cerita Siti Tedak Siten. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai profil pelajar Pancasila dalam Cerita Siti Tedak Siten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif (Sugiyono: 2023). Sumber data penelitian ini adalah Cerita Siti Tedak Siten karya Hasta Indriyana yang diterbitkan pada tahun 2022 oleh penerbit Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan serta sebagai bahan bacaan literasi 2018. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa langkah berikut: (1) mengidentifikasi tokoh, (2) mengidentifikasi alur, (3) mendata kutipan cerita yang menunjukkan perilaku tokoh yang mengandung nilai profil pelajar Pancasila, (4) klasifikasi dan kodifikasi, dan (5) menyimpulkan nilai profil pelajar pancasila berdasarkan kutipan cerita. Teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu (1) reduksi data, tahap ini adalah proses identifikasi, klasifikasi, dan kodifikasi.