Perbedaan Gender pada Gaya Belajar Mahasiswa Bahasa Inggris - Yuliana (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Penelitian ini mengkaji variasi gaya belajar bahasa antara mahasiswa laki-laki dan perempuan Universitas Muhammadiyah Sorong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan cara siswa laki-laki dan perempuan belajar bahasa secara berbeda dan untuk menentukan apakah terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik dalam gaya belajar bahasa yang dipilih siswa laki-laki dan perempuan. Tiga puluh lima siswa laki-laki dan tiga puluh lima siswa perempuan berpartisipasi dalam penelitian ini. Sebanyak 48% dari jumlah populasi. Dari setiap kelas dipilih 35 siswa laki-laki dan 35 siswa perempuan secara acak dengan menggunakan Teknik Acak Sederhana. Tes Gaya Belajar Kolb digunakan untuk mengumpulkan data. Dengan menggunakan SPSS versi 29, prosedur independent sample t-test digunakan untuk menguji data yang dikumpulkan. Temuan menunjukkan bahwa baik siswa laki-laki maupun siswa perempuan lebih dominan dalam gaya belajar Reflective Observation. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa gaya belajar bahasa mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sorong yang mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa asing (EFL) tidak berbeda jauh. Peneliti menemukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik dalam gaya belajar bahasa antara laki-laki dan perempuan.