Pengaruh Bidang Keahlian, Lingkungan Keluarga, dan Efikasi Diri Terhadap Minat Wirausaha Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Ulvatus Sholekha (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat wirausaha berdasarkan bidang keahlian, lingkungan keluarga, danefikasi diri siswa SMK secara bersama-sama, untuk mengetahui minat wirausaha berdasarkan bidang keahlian siswa SMK, untuk mengetahui minat wirausaha berdasarkan lingkungan keluarga siswa SMK, untuk mengetahui minat wirausaha berdasarkan efikasi diri siswa SMK. Fokus penelitian mencakup bidang keahlian, lingkungan keluarga, dan efikasi diri sebagai variabel yang potensial memengaruhi kecenderungan siswa untuk memilih dan mengembangkan minat wirausaha. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai alat pengumpulan data utama. Sampel penelitian 100 siswa SMK Swasta yang tersebar di sejumlah sekolah di Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Yogyakarta. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner yang dirancang untuk mengukur minat wirausaha siswa, bidang keahlian yang diikuti, pengaruh lingkungan keluarga, dan tingkat efikasi diri. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi untuk mengidentifikasi hubungan dan signifikansi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan tentang sejauh mana faktor-faktor tersebut memainkan peran dalam membentuk minat wirausaha siswa SMK Swasta. Koefisien regresi X1 sebesar 0,191 menunjukan bahwa variabel bidang keahlian sebesar 19%, Koefisien regresi X2 sebesar 0,303 menunjukan bahwa variabel lingkungan keluarga sebesar 30%. Koefisien regresi X3 sebesar 0,306 menunjukan bahwa variabel efikasi diri sebesar 31%. Sehingga semua variabel bebas mempengaruhi variabel terikat secara positif. Setelah dilakukan pengolahan data dengan metode statistik beserta analisisnya, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bidang keahlian, lingkungan keluarga, dan efikasi diri berpengaruh positif signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap minat wirausaha siswa.