Pengembangan Modul Elektronik Physics Measurement (Physure) Berbasis STEM Dalam Perspektif Pencemaran Lingkungan - SITI MARDLYYAH, NOOROIN; Nasbey, Hadi; Rahma Fitri, Upik (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Dalam kegiatan pembelajaran fisika, tidak sedikit peserta didik yang terkendala dalam proses memahami materi pengukuran. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya media pembelajaran yang kurang bervariatif, mengkaji materi tidak menggunakan aplikasi nyata yang berkaitan dengan lingkungan sekitar, dan waktu belajar yang terbatas di kelas. Menumbuhkan rasa tanggung jawab kepada anak muda untuk sadar, peduli, dan terlibat aktif dalam membantu, mengatasi, dan memperbaiki permasalahan lingkungan menjadi penting untuk dikaitkan dalam pembelajaran di sekolah. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa modul elektronik physics measurement berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam perspektif pencemaran lingkungan yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D). Penelitian dan pengembangan ini dilakukan di Lab Media Fisika FMIPA UNJ dan uji coba secara terbatas dilakukan di salah satu SMA yang berlokasi di Jakarta. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala likert.Instrumen yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan data penelitian, yaitu instrument validasi ahli media, materi dan pembelajaran, serta instrument uji coba produk kepada peserta didik. Hasil penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) ini adalah sebuah media pembelajaran berupa modul elektronik physure berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) dalam perspetif pencemaran lingkungan yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika. Penelitian dan pengembangan (R&D) ini menghasilkan sebuah modul elektronik fisika berbasis STEM yang dikaitkan dengan isu pencemaran lingkungan. Modul yang diberi nama Physure ini didesain menggunakan aplikasi Canva dan memuat materi fisika, yaitu pengukuran yang terdiri atas besaran, satuan, dimensi, angka penting, notasi ilmiah, dan alat pengukuran. Mengaitkan isu pencemaran lingkungan dalam pembelajaran fisika khususnya pada materi pengukuran dapat mendorong peserta didik dalam memecahkan masalah dengan menerapkan pengetahuan dan memanfaatkan teknologi sebagai bentuk kepedulian serta kontribusi dalam peningkatan mutu lingkungan secara bertanggung jawab