Pengembangan Modul Bahasa Jepang Tingkat Dasar Berbasis Aktivitas Pembelajaran dengan Pendekatan CLT (Communicative Language Teaching) di Lembaga Pelatihan Kerja (Sebuah Studi Pendahuluan) - Fajriannoor, Rezki (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Meningkatnya kesempatan untuk bekerja di Jepang, membuat peningkatan yang signifikan terkait banyaknya lembaga pelatihan kerja (LPK) yang membuka kelas persiapan bahasa Jepang. Namun, di samping ketatnya jadwal belajar, muncul berbagai masalah yang dihadapi pemelajar di LPK yang tidak bisa dipandang sebelah mata, sehingga perlu dilakukan variasi pembelajaran untuk dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Jepang mereka. Sebagai salah satu solusi, Communicative Language Teaching dipandang sebagai sebuah jawaban agar pembelajaran bahasa Jepang yang bersifat komunikatif dapat dimaksimalkan di kelas. Dengan memperhatikan kerangka metodologi dalam pendekatan komunikatif yang diusung oleh CLT, tahapan pembelajaran yang komunikatif dapat dirancang agar pemelajar dapat menguasai tahap demi tahap materi dalam pembelajaran hingga mereka siap dalam mempraktikkan bahasa yang mereka pelajari di kelas di masa mendatang saat mereka mulai bekerja di Jepang.