Sinergi Dunia Pendidikan dan Industri dalam Mewujudkan Kemandirian Energi Berbasis Panas Bumi - Apriyadi, Lutfi (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Energi yang berkelanjutan menjadi tantangan besar bagi Indonesia, terutama dalam menghadapi keterbatasan sumber energi fosil. Salah satu potensi energi terbarukan yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara maksimal adalah energi panas bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dunia pendidikan dan industri dalam mendukung pengembangan energi panas bumi sebagai langkah strategis menuju kemandirian energi nasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara kepada pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara institusi pendidikan dan pelaku industri masih lemah dan belum terintegrasi secara sistematis. Diperlukan pembaruan kurikulum, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta dukungan kebijakan dari pemerintah agar kolaborasi ini dapat berjalan efektif. Dengan memperkuat hubungan antara pendidikan dan industri, pemanfaatan panas bumi diharapkan mampu menjadi solusi energi jangka panjang yang ramah lingkungan dan mendukung ketahanan energi nasional.