Literasi Digital sebagai Fondasi Pengembangan Keterampilan Mahasiswa PGSD dalam Perancangan Pembelajaran IPAS Gamifikasi: Tinjauan Literatur - Sundahry (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Artikel ini mengkaji peran literasi digital sebagai fondasi dalam pengembangan keterampilan mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) untuk merancang pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang menerapkan prinsip gamifikasi. Melalui metode tinjauan literatur sistematis terhadap 10 artikel terpilih yang diterbitkan dalam rentang waktu 10 tahun terakhir (2015-2025), penelitian ini mengidentifikasi tren, tantangan, dan peluang dalam integrasi literasi digital dan gamifikasi dalam pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar. Hasil menunjukkan bahwa tingkat literasi digital yang memadai memungkinkan mahasiswa PGSD mengembangkan pembelajaran IPAS gamifikasi yang lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan tuntutan era digital. Implikasi dari temuan adalah pentingnya memperkuat kurikulum PGSD dengan komponen literasi digital dan desain pembelajaran gamifikasi untuk mempersiapkan calon guru yang mampu mengintegrasikan teknologi secara bermakna dalam pembelajaran IPAS di era pendidikan 4.0.