Bentuk Sport Tourism Sebagai Aktivitas Olahraga Dan Destinasi Wisata - Indaro, Wahyu (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Olahraga sebagai salah satu aspek dalam kehidupan membutuhkan pengelolaan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pemasaran, pengarahan, dan evaluasi sehingga tercapai tujuan utama yang dicanangkan, yaitu mendatangkan prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk sport tourism sebagai aktivitas olahraga dan destinasi wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan literature review. Metode ini dipilih karena untuk menghasilkan teori baru mengenai topik penelitian dengan melakukan kajian hasil penelitian terdahulu berdasar teori yang dapat dipertanggungjawabkan. Dengan memahami bentuk sport tourism sebagai aktivitas olahraga dan destinasi wisata ini memungkinkan pengelola destinasi untuk mengembangkan infrastruktur yang sesuai dengan kebutuhan segmen pasar yang berbeda, baik itu wisatawan yang berpartisipasi secara aktif dalam olahraga maupun mereka yang menikmati acara olahraga sebagai penonton. Diharapkan dengan adanya sport tourism akan mendukung kesehatan masyarakat juga mendorong promosi daerah. Dengan masyarakat berolahraga juga akan meningkatkan sektor wisata. Penelitian ini menunjukkan bahwa sport tourism bermanfaat untuk menyediakan pengalaman yang menyenangkan bagi semua peserta, baik melalui keterlibatan langsung dalam aktivitas fisik maupun melalui pengalaman sosial dan hiburan yang ditawarkan. Partisipasi aktif merujuk pada keterlibatan peserta dalam olahraga itu sendiri, sementara hiburan mencakup elemen yang membuat pengalaman lebih menyenangkan dan menarik, seperti aspek sosial, relaksasi, dan kebersamaan. Manfaat ini penting karena sport tourism pada dasarnya tidak menekankan pada kompetisi ketat, melainkan pada kesenangan dan kepuasan peserta.