Analisis Kebutuhan Terhadap Pengembangan Sumber Belajar Berbasis Proyek Terintegrasi Laboratorium Virtual Untuk Membangun Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Pada Pengajaran High Performance Liquid Chromatography - Munthe, Helena Maharani; Sitorus, Intan Nurpaula (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Latar Belakang: Pembelajaran kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) melibatkan peningkatan mutu laboratorium dan kurangnya sumber belajar yang inovatif. Keadaan ini mengakibatkan tingginya tingkat kemahiran (HOTS) di kalangan siswa dalam memahami dan mempraktikkan konsep HPLC. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan materi pembelajaran berbasis proyek yang terintegrasi dengan laboratorium virtual guna meningkatkan kinerja siswa dalam pembelajaran HPLC. Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Penelitian dilakukan di Universitas Negeri Medan, khususnya pada program studi Pendidikan Kimia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen dan mahasiswa program studi Pendidikan Kimia yang terlibat dalam perkuliahan Kimia Pemisahan dengan materi HPLC. Sampel dipilih secara purposive yang terdiri dari dosen pengampu mata kuliah terkait dan mahasiswa yang sudah mengikuti perkuliahan Kimia Pemisahan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel Independen: Ketersediaan dan kualitas sumber belajar berbasis proyek serta penggunaan laboratorium virtual. Variabel Dependen: Keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) mahasiswa dalam pembelajaran HPLC. Instrumen yang digunakan adalah obeservasi, wawancara dan kuisioner dalam bentuk google form. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil: Mahasiswa memiliki sumber belajar yang memungkinkan simulasi menggunakan HPLC, terlepas dari waktu kuliah. Mahasiswa juga setuju bahwa ada sumber belajar inovatif yang menyediakan akses lengkap dan mudah ke teori, praktik, dan simulasi HPLC.