Tren Penelitian Global Tentang MOOC Dalam Pembelajaran Online: Tinjauan Bibliometrik 2015 - 2025 - Adinda Adzkia Zhafira Dahlan; Esmar Budi; Ely Rismawati (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Massive Open Online Courses (MOOCs) telah menjadi salah satu bentuk pembelajaran yang populer dalam dunia pendidikan sebagai bentuk pembelajaran terbuka massal. Dalam konteks pembelajaran daring, MOOCs memberikan kemudahan akses kapan saja dan di mana saja, sehingga berperan penting dalam mendukung proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi global tentang MOOCs dalam pembelajaran daring dengan rentang 2015–2025. Metode penelitian ini dilakukan melalui pendekatan bibliometrik terhadap dokumen-dokumen yang diperoleh dari basis data Scopus, dianalisis menggunakan perangkat lunak R dan Biblioshiny dan dilakukan pemetaan. Berdasarkan 625 dokumen dan 385 sumber berbasis Scopus, hasil analisis menunjukkan puncak dari tren publikasi global terkait MOOCs konteks pembelajaran daring berada pada 2024 dengan jumlah 73 publikasi. Meninjau dari hasil analisis, China menjadi negara yang paling berkontribusi terkait penelitian MOOCs dengan jumlah 132 publikasi artikel. Mengidentifikasi sumber paling berkontribusi dalam penelitian yaitu Lecture Notes in Computer Science, including subseries Lecture Notes in Artificial Intelligence and Lecture Notes in Bioinformatics) dan penuli paling produktif adalah Ebner M dengan jumlah publikasi 8 artikel. Penelitian tren publikasi topik MOOC sudah dilakukan oleh Irwanto dengan penelitian nya MOOC pada pendidikan tingkat tinggi rentang tahun 2012 – 2022. Penelitian ini menunjukkan bahwa posisi MOOC sebagai topik penelitian global terus mengalami perkembangan, MOOC dipandang sebagai salah satu upaya memperluas dan memberikan fleksibilitas pembelajaran berbasis teknologi.