Analisis Model Pembelajaran STEAM Berbasis PjBL untuk Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi Siswa - Reynafi Arini Putri; Ravita Delta Maskara Nusa; R. Maharani Yasmin Arova; Bintang Festivani (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini menganalisis model pembelajaran STEAM berbasis Project-Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi siswa. Era Society 5.0 menuntut pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mendorong keterampilan berpikir kreatif dan inovatif. Pendekatan STEAM-PjBL mengintegrasikan ilmu sains, teknologi, teknik, seni, dan matematika dalam pembelajaran berbasis proyek, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan aplikatif bagi siswa. Subjek dan Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur (literature review), dengan menganalisis berbagai artikel akademik terkait pembelajaran STEAM-PjBL dalam kurun waktu 2020-2025. Hasil: Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif, pemecahan masalah, serta motivasi belajar siswa. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan waktu, kesiapan siswa, serta sarana dan prasarana yang diperlukan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif dalam penerapan STEAM-PjBL guna mengoptimalkan manfaatnya dalam pembelajaran abad ke-21