Model Perahu Trimaran pada Aliran Laminar - Chairul Imron; Erna Apriliani (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Trimaran merupakan kapal dengan tiga lambung yang dihubungkan dengan struktur bridging, platform ini bebas dari permukaan air, sebagai akibatnya kapal akan mengalami terjangan slamming dan deck wetness dapat dikurang. Penerapan konsep fuida sering digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari salah satunya yaitu permasalahan fuida di sekitar lambung kapal. Dengan asumsi bahwa lambung kapal berbentuk elips, maka penelitian ini bertujuan untuk menye-lesaikan permasalahan fuida di sekitar tiga silinder elips dengan kongurasi side-by-side menggunakan persamaan Navier-Stokes yang incompressible, viscous dan unsteady diselesaikan menggunakan metode beda hingga dan algoritma SIMPLE (Semi Implicit Method for Pressure-Linked Equation). Hasil dari penelitian ini adalah memperoleh nilai tekanan di beberapa titik pada setiap elips. Prol aliran fuida disimulasikan dengan bilangan Reynolds 1000 dan variasi jarak antar elips. Kemudian menghitung tekanan berdasarkan nilai komponen tekanan yang diterima elips.