Regenerasi Fungsi Polinomial Dalam Rancangan Algoritma Berbasis CSPNRG Chaos Sebagai Pembangkit Kunci Pada Kriptografi Block Cipher - Alz Danny Wowor (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Penelitian ini mencari model baru dari fungsi polinomial yang dapat digunakan sebagai pembangkit bilangan acak berbasis CSPNRG chaos, kemudian dijadikan sebagai kunci pada kriptografi block cipher. Proses dilakukan dengan meregenerasi polinomial menggunakan fixed point iteration menjadi fungsi iteratif, dan pengambilan integer pada mantissa untuk memperoleh bilangan acak dari setiap iterasi. Setiap fungsi polinomial derajat-1, derajat-2, dan derajat-3 dapat digunakan sebagai fungsi pembangkit, tetapi diperlukan pemilihan koefisien dan konstanta yang tepat dan juga ketangkasan dalam proses manipulasi aljabar pada fixed point iteration. Secara spesifik, algoritma yang dirancang merupakan proses yang ampuh karena dapat menghasilkan bilangan acak walaupun secara fungsi iterasi tidak dapat menghasilkan bilangan acak. Pengujian korelasi pada block cipher menggunakan kunci dari bilangan acak berada pada kategori ‘rendah’, sehingga secara kriptografi kunci tersebut dapat membuat plainteks dan cipherteks tidak berhubungan secara statistik, kondisi ini akan mempersulit kriptanalis untuk melakukan kriptanalisis. Fungsi polinomial yang menjadi pembangkit dan menghasilkan bilangan acak dapat menjadi embrio dalam membangun konsep unbreakble cipher.