Penerapan Thresholding Bertahap Pada Proses Denoising Sinyal Berbasis Wavelet - Mahmud Yunus (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2004)
Metode-metode berbasis wavelet menjadi piranti yang sangat e¯sien dan semakin menarik untuk diteliti. Dalam makalah ini disampaikan prosedur penerapan tresholding secara berta- hap (TSB) pada masalah denoising sinyal. Sebagai contoh kasus, TSB akan diterapkan untuk denoising sinyal (data) satu dimensi. TSB diterapkan pada sinyal yang diberikan, dengan terlebih dahulu menentukan nilai threshold yang paling sesuai untuk tiap tahap dekomposisi, kemudian proses denoising dilakukan serentak dengan proses rekonstruksi. Hasil penerapan TSB akan dibandingkan dengan dua metode yang telah cukup dikenal. Pertama, cara Donoho dan Johnstone (1995) yang menerapkan threshold global yang dipilih. Kedua, dibandingkan dengan metode berbasis FDR (False descovery error rate) yang dikemukakan oleh Abramovich dan Benjamini (1998).